SMV – wozu überhaupt?

Wer in unserem demokratischen Staat mitbestimmen will, muss mitreden können. Deshalb braucht man nicht gleich dem Europäischen Parlament, Bundestag, Landtag, Kreistag oder Gemeinderat angehören. Die Mitsprache der Kinder und Jugendlichen ist vor allem in den Jugendversammlungen der Kirchen, Vereine, Verbände und Jugendhäuser gefragt.

In der Schule haben Schülerinnen und Schüler das Recht in der Klassenversammlung, im Schülerrat, in der Klassenpflegschaftssitzung (wenn sie von den Vorsitzenden eingeladen werden) und in der Schulkonferenz mitzusprechen und demzufolge auch mitzuverantworten, was in der Schule geschieht (SMV=Schülermitverantwortung).

Auf dem Foto (v.l.n.r.): Kim Barthel, Jacqueline Götz

Darüber hinaus führen Schülervertreter auch persönliche Gespräche mit Mitschülerinnen und Mitschüler, mit Lehrerinnen und Lehrern, mit der Schulleitung, mit Elternvertretern, dem Hausmeister, dem Bürgermeister, Vereinsfunktionären, der Presse uv.m.

Die SMV ist also eine wichtige Einrichtung, die von Seiten der Schülerschaft getragen und von den Verbindungslehrern unterstützt werden sollte.

SchülersprecherInnen 2020/2021

Aufgrund der momentanen Situation konnten die Schülersprecher in diesem Schuljahr nicht wie gewohnt gewählt werden. Deshalb hat die Teck-Realschule eine Briefwahl veranstaltet. Folgende Schülerinnen & Schüler wurden gewählt.

Auf dem Foto:

Robin Endriss (Klasse 10b) , Corinna Schmidt (Klasse 10a), Michéle Löffler (Klasse 10a) und auf dem Bild fehlt Erik Gerlach (Klasse 8a)

Seid gespannt: Die SMV plant auch in diesem Jahr tolle Aktionen für die gesamte TRS - Schülerschaft!